Громова Серафима Андреевна
Герой Соц.Труда
Громова Серафима Андреевна – мастер цеха сборки завода «Микрон» (Зеленоград, город Москва).
Родилась 14 июня 1923 года в городе Владимир.
Детство и юность провела в селе Орловка ныне Таловского района Воронежской области. В 1941 году поступила на курсы ОСОАВИАХИМа. Отец уже в первые дни войны был призван в действующую армию, а Воронежский государственный университет, в который она подавала документы, был эвакуирован. В июне 1941 года вернулась в Орловку, к своей семье, и стала работать в отделе кадров местной больницы. Но как только узнала, что в конце 1941 года университет вернулся из Елабуги, пешком, через замерзший Дон, ушла в Воронеж и поступила на физико-математический факультет, где проучилась один семестр.
С апреля 1942 года – в Красной Армии. Участница Великой Отечественной войны. В 1944 году - дежурная по связи радиопоста 8-й роты 4-го полка ВНОС 7-й дивизии ПВО войск Киевского корпусного района ПВО. Награждена медалью «За боевые заслуги». Младший сержант.
В августе 1945 года демобилизовалась, а в 1946 году поступила в Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского (механико-математический факультет), который окончила в 1951 году. По окончании университета работала на режимных предприятиях электронной промышленности.
В 1952-1958 годах – инженер, старший инженер – начальник участка, заместитель начальника цеха, начальник технического бюро, начальником конструкторского бюро отдела технического контроля (КБ ОТК) на предприятии п/я 92, город Новосибирск. В 1958-1966 годах – начальник цеха, начальник отдела опытного конструкторского бюро (ОКБ), начальник ОКБ на предприятии п/я 63, город Новосибирск.
В 1966-1968 годах – начальник цеха, заместитель главного технолога на предприятии п/я 26, город Фрязино, Московская область.
В 1968-1971 годах – заместитель главного инженера, исполняющая обязанности главного инженера завода «Мион», город Минск, Белорусская ССР.
В 1971-1978 годах – начальник цеха сборки, а 1978-1994 годах – мастер цеха сборки опытного завода по производству интегральных схем «Микрон» при НИИ молекулярной электроники (ныне – ОАО «НИИМЭ и завод Микрон»), Зеленоград, город Москва.
В ее подчинение поступили 130 человек – работники сборочно-выпускного цеха № 2. К 1985 году цех разросся до 950 работников. Внесла большой личный вклад в создание отечественной электронной промышленности. Внесла более 20 рационализаторских предложений. Организатор сборочного производства интегральных микросхем, высококвалифицированный специалист сборочных процессов, внедрила метод бесфлюсовой пайки микросхем. Оригинальное техническое решение позволяло устранить возможные окисления. Данная технология позволяла применить метод пайки в водородных печах, что позволяло сделать крышки идеально чистыми и герметично закрывать микросхему. Новую технологию внедрили на 18 предприятиях электронной промышленности. Внедренная технология была использована в создании и проведении испытаний многоразовой космической системы «Энергия – Буран».
Указом Президента СССР («закрытым») в 1991 году за большой личный вклад в развитие электронной промышленности Громовой Серафиме Андреевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1994 года - на пенсии.
В последние годы принимала участие в работе окружного Совета ветеранов, в мероприятиях управы и муниципалитета района Матушкино Зеленоградского административного округа Москвы.
Скончалась 16 сентября 2013 года. Похоронена на Почётной аллее Зеленоградского городского кладбища.
Почётный работник электронной промышленности. Почетный житель района Матушкино города Зеленограда.
Награждена орденом Ленина (1991), орденом Отечественной войны 2-й степени (08.04.1985), орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги» (08.03.1944), другими медалями.